大好きなおやつのはずなのに、いつも同じものなので食べ飽きてしまったみたい。
そんな風に感じたことはありませんか?
特にグルメなワンちゃんは、「あれ?今日もまたこれか〜」なんてお顔をすることも。
そんな時は、ちょっとひと手間加えて、おやつを特別な日のごちそうに大変身させてみませんか?
いつもの食材をちょっと工夫するだけで、愛犬との時間がもっと楽しく、豊かなものになります。
今回は、イリオスマイルでも人気の「むしりタラ」を使って、ポルトガルの家庭料理「バカリャウのコロッケ」風にアレンジしたレシピをご紹介します!
バカリャウとは、塩漬けされた干し鱈のことで、ポルトガルでは日常的にとても親しまれている伝統食材です。
その歴史はなんと大航海時代までさかのぼり、長い航海に耐える保存食として重宝されていました。
塩漬けにして天日で干すという保存方法が当時の知恵から生まれ、今でもそのままの形で愛されています。
そんな歴史ある食材を、愛犬用にやさしくアレンジして、世界の味を楽しんでみましょう。
お家にいながら、異国の風を感じられるようなひとときを、ワンちゃんと一緒に過ごしてみてくださいね。
- 材料
- レシピ
- いざ実食!
- 使った商品はこちら
材料
むしりタラ
じゃがいも
卵
パセリ(飾りとして)
フリーズドライ豆腐(訳ありふりかけタイプが便利!)
レシピ
① むしりタラを一口サイズにカットしてから、手で細かく割く。
② じゃがいもを皮つきのままラップで包み、電子レンジで加熱。
加熱後、熱いうちに皮をむいてフォークの背などでなめらかになるように潰す。
③ 潰したじゃがいもに、①の割いたタラを加えて、全体がよく馴染むように混ぜる。
ラグビーボール状にまとめる。(まとまりにくい場合は、溶き卵を少量加えるとGOOD!)
④ フリーズドライ豆腐を粉状に砕く。(訳ありふりかけタイプなら最初から崩れていて使いやすいです。)
⑤ 成形したタネを、溶き卵→砕いたフリーズドライ豆腐の順にくぐらせ、衣をつける。
⑥ あらかじめ予熱しておいたトースターで、表面に焼き色がつくまで焼いて完成!
いざ実食
油で揚げずに仕上げる焼きコロッケなので、余分な脂を気にせず、ワンちゃんにも安心して与えられます♪
お好みで刻みパセリをトッピングすれば、見た目も華やかに♪
また、トマトを煮詰めて作ったトマトソースを添えれば、人も一緒に楽しめるワンランク上のごちそう風にアレンジできます。
外は、フリーズドライ豆腐のサクサク・カリカリとした香ばしい食感。
中は、じゃがいものホクホク感とむしりタラの旨みがぎゅっと詰まっていて、一口食べるごとにしあわせが広がります♪
最後に
家庭で手軽に作れるこのコロッケで、ポルトガルの豊かな食文化を感じながら、ワンちゃんとの時間をより特別なものにしてみてください。
「今日は特別だよ!」という気持ちが、ワンちゃんにもきっと伝わるはず。
ぜひお試しくださいませ!
使った材料はこちら

北海道産 むしりタラ(寒干タラ)
丁寧に手作業でむしった、柔らかく食べやすい白身のお魚

フリーズドライ豆腐
手作りごはんの具・フードトッピングに♪

フリーズドライ豆腐 ふりかけ
製品を作る際にどうしても出てしまう細かく割れたものを集めました
この記事を書いた人
この記事を書いた人
スタッフ
中嶋香苗